| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

东莞发吧网络科技有线公司

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 大众点评网后发制人做团购
新闻中心
大众点评网后发制人做团购
发布时间:2010-09-15        浏览次数:151        返回列表

最近,业内津津乐道的一件事情是,“糯米团”团购网因为商家倒闭,而被迫承诺向消费者退款50万元人民币。这在如火如荼的“百团大战”中,无疑泼了一盆冷水。也指出了团购网站的致命缺陷,无法对商家的实际服务进行管理。

更糟糕的是,团购网并不是一个单纯的信息提供方,它还是一个现金的中转站,这意味着越来越多的商业诈骗案有可能就此产生。

在此之前,福布斯中文版的记者米飙,曾经写了一篇“谁能打赢百团大战?”,质疑单纯的抄袭是否能够产生优秀的行业领袖。而现在这一问题,有了另一个质疑点,团购信息是否可信?随后的商业服务是否到位?团购网络是否对这一商业流程有足够的质量监控能力?

由此看来,大众点评网可能有着更多的后发制人的可能。

大众点评网在6月份才开始开展“团购”平台,而早在今年4月份期间,对于团购的网站投资已经一哄而上,全国遍地开花。显然,大众点评网在一开始并没有关注到这一新商业模式,而现在看来,这一模式显然是为大众点评网量身定做的。

首先,大众点评有着广泛的商业客户资源,过去数年,大众点评用不少精力在扶植自己的营销团队。当时,促销信息,一种变相的广告位,是大众点评的主要赢利点。而现在,团购平台的开通,无疑用活了这一资源。以往的商业资源可以直接提供团购渠道,而且促销券广告位的营销可以与团购模式捆绑,形成灵活的广告模式。此外,大众点评网原有的客户服务资源也可以平移到团购业务中,也无形也减少了企业成本。

其次,以往沉默的用户开始为大众点评网提供现金。不少用户在大众点评网上,一直属于“潜水”一族。他们并不愿意提供消费体验,但同时,他们又倾向于在大众点评网获得消费信息。大众点评网也很难量化并变现这群“潜水”用户的商业价值。现在,这群人可以从浏览者转为消费者,他们在大众点评网的团购中直接给出现金。

手机客户端给予更多的可能。目前,大众点评网已经与不少手机终端合作,消费者可以在手机上,通过GPS定位,找到周围的饭馆,看到点评,了解停车情况,或者选择折扣券。大众点评网还在开发自己的“Foursquar”功能。可以想见,团购也可以在手机上实现实时的更新。尽管有人反驳说,团购根本不需要手机终端,因为每天的团购在早上9点到10点已经销售一空了。但如果未来团购的种类可能跨越地域的局限,从餐饮向各种折扣券发展,那么这一市场的宽度和厚度还是值得期待的。

最后,对于商业流程的控制力。大众点评网有着不错的基础,他们根据以往用户评分来作为筛选的依据之一。这对于想要长期发展的商户来说,有一定的约束作用。但是对于商业诈骗,可能还需要更多的防护手段。

团购这一模式,激活了大众点评网沉寂已久的活力。也许,对于长久寻找高赢利点的张高来说,这是一个不错的开端。毕竟,谁能质疑一个聚集了无数有着强烈网络购物冲动的女性消费者的网站的盈利能力呢?