| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

东莞发吧网络科技有线公司

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 环宇集团老兵新传:借力风投进军锂电池行业
新闻中心
环宇集团老兵新传:借力风投进军锂电池行业
发布时间:2010-11-16        浏览次数:174        返回列表
 8月底,一条“环宇集团联合欧瑞资本生产电动汽车锂电池”的消息发布。由于双方都不是鼎鼎大名的企业,这条消息并未引起太多关注。 

  但对于河南环宇集团来说,这却是发展中的一大步。引入欧瑞这家外资背景的风投后,这家位于河南新乡的民营企业具备了更多在电动车动力锂电池领域“出人头地”的机会。 

  历经磨练的家族企业 

  成立于1982年的环宇集团,是国内较早涉足二次电池(可充电电池,如铅酸电池、镍氢电池等)的民营企业。早期,环宇主要生产应用于各种电动工具、电动自行车的电池与储能产品。锂电池产品在电动工具、电动自行车等领域站稳脚跟后,环宇开始将电动汽车的车用动力锂电池作为重点拓展的新领域。 

  这家成立近30年的民营企业,具有浓厚的家族企业色彩。公司最早由现任董事长李中东的父亲创立,经过多个领域的摸索后,最后确定以电池为主业。在国内电池行业由最初铅酸到镍镉、镍氢、锂电的几轮投资热潮中,不少企业只是“昙花一现”,而环宇则在父子两代的苦心经营下,度过数次电池行业大浪淘沙的冲击,逐步发展壮大。 

  在国内电池行业,环宇并不是第一梯队的企业。行业里第一梯队的企业,一般都有大集团或国有企业的背景。如在镍氢电池领域市场份额最高的春兰集团,本身是空调等家电领域的龙头企业,电池是其后来新拓展的领域;要么背靠科研机构,如科力远、湖南神舟这样由科研单位专家或技术派“海龟”创建,有技术资源优势。 

  像环宇这样没有大集团或科研机构做背景,看似有些“势单力薄”,但在李忠东看来,也有自己的优势。“我们的主业就是做电池,电池做好了企业才能生存。不像大集团,东边不亮西边亮。因此我们更专注、市场意识更强,对于技术发展、市场需求的变化都很敏感。” 

  国内二次电池行业历经几轮发展热潮,每一轮都有大批企业进入,尤以民营企业居多,但每一次技术转向,都会有大批企业被淘汰。李忠东介绍,环宇在电池行业做了这么多年,眼见着每次技术升级时都有大批新手加入,原有许多企业慢慢倒下。“现在锂电池行业也是这样,据我所知至少有500家生产锂电池的企业,过两年估计会发展至800-1000家。但再过3-5年,数量很有可能又会回落到300-500家的状态。”李忠东预测。 

  除了专注于做电池,李忠东对于自家企业的信心还来自于技术方面的自信。李中东说,和大多进入电池领域后急于卖产品、赚利润的民营企业不同,环宇一直很重视技术积累。在没有任何国字号科研机构以及国有企业背景的情况下,环宇建成了国家级二次电池博士后工作站。“民营电池企业中,环宇属于非常注重技术升级的企业。这些年来企业挣来的钱大部分都投入到新技术研发与设备引进上了。仅锂电池的研发,这几年来我们就投入了6亿多。” 

  李中东介绍,在环宇集团,办公楼一直是10多年前的老样子,但技术中心的研发设备则更新了好几轮。现在环宇在电池研发方面的开发与监测设备,在国内都是最好的。“不敢说是国内最强,但肯定是国内最强一批中之一。” 

  电池行业老兵的新方向 

  近几年,锂电池逐渐取代镍氢电池成为电池行业主流技术路线。一直密切关注电池行业技术变化的环宇早已看到这一苗头,并先行一步从2000年就把研发主攻方向转到锂电池上来。 

  2005年以后,环宇开始开拓电动车用动力锂电池市场。在此之前,环宇的锂电池产品已经在电动工具、电动自行车市场站稳脚跟。在2008年金融危机以前,环宇的锂电池产品一度60%以上出口国外。 

  进入汽车动力锂电池领域后,环宇和奇瑞、吉利、浙江众泰、重庆隆鑫、山东沂星等多家整车企业达成合作意。其中,最引人关注的是与山东沂星的合作,双方结成战略合作伙伴关系,沂星前不久推出的纯电动大巴,号称电池质保8年。迄今为止,国内电池企业中,尚无企业对自家电池承诺这么长时间的质保。 

  不过,由于目前国内电动车产业尚未形成规模化,环宇并未大规模建设动力锂电池的生产线。李中东坦言,最近几年企业盈利大多投入到研发中了,动力锂电池生产线投入又颇高,因此之前并未像其他电池企业一样加紧建生产线。“与其赶投资热潮匆忙建生产线,不如先集中精力提升技术,把产品做好。” 

  从2008年开始,就陆续有风险投资公司主动到环宇,但大多是抱着了解行业、了解企业具体情况的态度,真正了解国内锂电池行业发展并有投资意愿的并不多。到了2009年以后,来考察的风投机构不仅数量明显增多,投资意愿也更加强烈。今年7月,环宇在北京参加了一次中国电动车协会举办的展会,短短两天就有10多家风投机构前来洽谈投资事宜。 

  而最终选择欧瑞资本,李中东介绍,一方面是双方接触时间比较长,了解比较深入。欧瑞从2009年就开始与环宇接触,数次派人到环宇考察。而在接触过程中,环宇也发现欧瑞的投资团队对于国内电池行业比较了解。“我所知道国内主流的100多家电池企业,他们都去考察过。” 

  双方接触1年多后,今年8月底在北京正式签署合作协议。根据协议,共同投资成立北京环宇赛尔新能源科技有限公司。欧瑞资本在完成投资后成为环宇赛尔的第二大股东,而环宇集团将向环宇赛尔转让其锂离子电池业务和相关资产。 

  未来环宇赛尔将研发与总部设在北京,制造基地设在新乡,并推行双向业务战略,一方面向第三方电池厂商提供制造锂离子电池产品的正极和石墨材料,另一方面向系统集成商和汽车厂商提供用于混合动力和纯电动汽车的整套电池设备。在现有客户强劲需求的基础上,环宇赛尔计划提高其日输出量,在2010年底达到锂电池总产能50万安时/天。 

  但是,双方目前并未透露合资公司的投资金额,李中东表示,这还需要进一步商谈。